Каталог статей

Главная / Каталог статей

Шеф-повар - о профессии.
Основное занятие:
   
Шеф-повар придумывает, выискивает и совершенствует рецепты редких блюд. Самовыражение ничем не ограничено — профессия может стать высоким искусством. Во многих столовых, трактирах и кафе шеф-повар — это повар с дополнительными обязанностями: он сервирует, организовывает банкеты и руководит производством. Он — администратор, повар и завхоз в одном лице, отвечающий за работу рядовых поваров и официантов, технологию приготовления блюд, закупку продуктов.

Положительные стороны профессии:
   

    * хорошие перспективы профессионального роста
    * высокая зарплата.

Отрицательные ее стороны:
   

    * работа повара физически тяжелая
    * часто приходится работать в вечернее и ночное время

Личные качества:
   
Шеф-повар не должен курить: сигаретный дым притупляет чувствительность вкусовых рецепторов. Тоже можно сказать и об алкогольных напитках. Даже глоток пива искажает ощущения от блюда или полностью меняет его. Люди с заболеваниями органов пищеварения, болезнями кожи (даже незначительными) попросту не допускаются к работе на кухне. Проверки же случаются нередко — почти каждые три месяца. С этим у поваров строго!

Образование:
   
Достаточно получить средне-профессиональное образование в колледже или на краткосрочных курсах.
Место работы:
   
Рестораны, кафе, столовые.

Карьера и зарплата:
   
Парадокс: в именитых заведениях начинающий повар получает немного (до 25 тыс. руб.), но работа считается престижной. В остальных заведениях новичок может зарабатывать от 700$ до 2000$. Однако профи советуют молодым шеф-поварам не смотреть на зарплату, а ориентироваться на место в проверенном, престижном ресторане. Повышение может быть молниеносным, а навыки и тонкости профессии лучше изучать в подмастерьях у известных шеф-поваров. Возможностей дополнительного заработка у поваров немного. Банкеты, презентации, свадьбы, фуршеты иногда приносят какой-то процент поварам, но чаще приходиться работать бесплатно. В некоторых ресторанах около 30% от праздничных застолий уже включены в зарплату шеф-поварам и персоналу. Иногда все получает шеф и самостоятельно распределят прибыль между поварами и су-шефами (самая распространенная форма).
   
 

Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Заказав блюдо в ресторане, что для вас в первую очередь важно?