Каталог статей

Главная / Каталог статей

О пользе моркови
  • Очень советуем обратить внимание на морковь людям склонным к полноте. В этом корнеплоде всего лишь 20 ккал на 100 гр. А это меньше чем в капусте, кабачках, баклажанах, редисе и других овощах.
  • Еще в стародавние времена крестьянки вовсю хрустели морковкой, потому что знали: она увеличивает количество грудного молока. а стоматологи настоятельно рекомендуют грызть ее после обеда, поскольку морковь хорошо очищает зубы.
  • Морковь способствует усвоению белков мяса и рыбы значительно лучше, чем картофель.
  • Морковь очень полезно принимать для оздоровления кишечника. Правда при расстройствах желудка от нее лучше воздержаться.
  • Очень полезно есть морковь при бронхитах, кожных заболеваниях и болезнях органов кровообращения. Ученые установили, что люди, которые любят лакомиться морковью значительно реже страдают инфарктом миокарда.
  • Морковь является лидером по содержанию каротина. Это вещество является мощным природным антиоксидантом, однако полезные свойства моркови проявляются лишь в том случае, если соблюдать меру при употреблении ее в пищу.
     При попадании в организм бета-каротин трансформируется в витамин А, который жизненно необходим человеку, особенно это касается детей, подростков и женщин. Вполне достаточно ежедневно съедать одну морковь среднего размера, в противном случае избыток витамина А может спровоцировать желтизну кожи.
Усвоение каротина происходит лучше, если морковь смешивать с  маслом. Морковь, в отличие от других овощей, не утрачивает свои полезные свойства до самой весны. Этот овощ является прекрасным источником витамина А, С, Е, К, РР, витаминов группы В, а также необходимых для нормального функционирования организма минералов – железа, калия, йода, меди. Помимо всего прочего, в моркови содержится фруктоза. 

Врачи утверждают, что свежевыжатый  сок из моркови полезен  для здоровья. Он обладает тонизирующим действием и омолаживает организм. Включение в рацион моркови полезно при коньюктивитах, близорукости, блефаритах, усталости и боли в глазах. В моркови также содержится фалькаринол – это вещество, по мнению ученых, препятствует развитию раковых клеток. 

    Полезные свойства моркови не вызывают сомнений – этот овощ применяют для лечения запоров, циститов, геморроя, стоматита, мочекаменной болезни. Блюда из моркови рекомендуется включать в рацион мужчинам для улучшения подвижности сперматозоидов и повышения потенции. Морковь часто прописывают беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, у которых сухая кожа, ломкость волос и ногтей. Морковь способствует очищению крови и нормализует кровообращение. 

Полезные свойства моркови помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению в крови уровня холестерина. 

Применение в косметологии
Морковь часто включается в состав различных масок для ухода за лицом – такие маски делают кожу свежей и упругой, придавая ей оттенок легкого загара. Для косметических масок обычно берется сок и кашица светлоокрашенных сортов моркови. Если смешать морковный сок с лимонным и нанести на лицо, можно убрать веснушки.

Вредна ли морковь? Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и воспаления тонкой кишки. 
 

Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете?