Каталог статей

Главная / Каталог статей

Что такое правильный режим питания?
     Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

К сожалению, принимать пищу четыре раза в день получается далеко не у всех. Большинство людей кушают в день три раза. Завтрак при трехразовом питании должен составлять 30-35% суточного рациона, обед — 35-40%, ужин — 25-30%. При трехразовом питании особенно важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.

Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.

Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Нужно научиться благополучно преодолевать КортиЗону и наконец разорвать порочный круг переедания.

Во время основных приемов пищи 55-б0 % калорий должно приходиться на долю углеводов, причем предпочтение следует отдавать сложным углеводам (неочищенным крупам, овощам и фруктам); 15-20 % — на долю белков и 25 % — на долю жиров.

Если вы завтракаете до 7 утра, перекусите через з часа. Обязательно съешьте что-нибудь белковое (например, йогурт) и фрукты, а обед должен быть между 12.00 и 13.00. Если вы завтракаете после 8 утра, в идеале между завтраком и обедом вам нужно перекусить только фруктами.

Полдник должен быть через з часа после обеда. Необходимо, чтобы в его состав входили белки, углеводы и мало жиров. Например, суп с галетами, обезжиренный творог с фруктами, нежирные йогурт или кефир.

Старайтесь, чтобы на время КортиЗоны не приходилась «львиная доля» съедаемого за день. Потребляйте большую часть калорий (около 65 %) до 5 часов вечера.

Следите за временем! Если слишком много есть после 8 часов вечера, вы поправитесь.

 


Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт