Каталог статей

Главная / Каталог статей

Сникерснул- и непорядок?

Почему одни продукты "убивают" голод надолго, а после других сразу заглядываем в холодильник?
ВОПРОС о "сытых" и "голодных" продуктах особо остро стоит во время Великого поста. Актуален он и для худеющих, да, в общем-то, и для всех пытающихся "дотянуть" до нормального обеда или ужина. Многие идут на поводу у рекламы: сникерсуют шоколадными батончиками или утоляют голод с помощью печенья, чипсов и прочих "твиксов". Хороший ли это выход?
« Индекс сытости »
ЕЩЁ в 1995 г. австралийскими учёными из Сиднейского университета был разработан "индекс сытости" распространённых продуктов (см. рисунок). Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом. Как видите, все рекламные снеки (так в мире называют продукты для перекуса) справляются с голодом плохо. Ни у одного из них "индекс сытости" не превышает 100. Именно во столько единиц учёные оценили способность утолять голод обычного белого хлеба -продукта не самого полезного и сытного, но весьма популярного.

Почему же одни продукты вызывают долгое чувство сытости, а другие - нет? Логично объяснить это калорийностью: чем больше калорий, тем сытнее - так нас учили с детства. Но, оказывается, всё наоборот: калорийный продукт хуже утоляет голод, а чем меньше в нём калорий, тем он сытнее. Самыми сытными учёные считают белки и углеводы: их калорийность в два с лишним раза ниже, чем у жиров. Посмотрите на рисунок: "индекс сытости" достаточно высок у мяса, рыбы, сыра, яиц и фасоли. С этими белковыми продуктами конкурируют каши, картофель, хлеб и плоды, содержащие массу углеводов. В них меньше калорий, но много балластных веществ, которые придают пище объём и тормозят её переваривание. А белки вообще по своей природе перевариваются труднее других веществ. В результате такая нища плотнее заполняет желудок, создавая чувство сытости надолго.
Яблоко задора
ЧЕМ перекусить среди дня? Вырисовываются два варианта. Первый, классический: бутерброд с сыром или мясом, с хлебом из муки грубого помола или зерновым ("индекс сытости" у этих хлебов в 1,5 раза выше, чем у обычных). Второй вариант полезнее: пара яблок, апельсинов или прочих плодов среднего размера - они помогают забыть об аппетите часа на два, но потом их действие начинает выдыхаться. Из этого есть хороший выход - повторить. Лишний плод пойдёт вам только на пользу. Он поможет выполнить главную заповедь здорового питания - съедать в день не менее 500 грамм фруктов и овощей.
Чтобы во время поста сделать рацион в полтора раза более сытным, достаточно заменить обычный хлеб на более грубый, жареный картофель - на вареный, а вместо так любимой у нас манной каши есть овсянку, рис и гречку. Если еще добавить богатые белками фасоль и чечевицу и плюс ко всему овощи и фрукты, то поститься будет намного легче.
Александр МЕЛЬНИКОВ


Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт