Каталог статей

Главная / Каталог статей

Клиенты берлинских баров сами решают, сколько платить
В Берлине рестораны, где посетители платят за свой обед столько, сколько хотят, работают уже на протяжении 10 лет. Родоначальником этой традиции в немецкой столице стал Юрген Штумпф.

В 1996 году Штумпф открыл свой первый винный магазин. В Берлин он переехал из баварского города Франкен (Franken), где его семье принадлежал небольшой виноградник. Продажи вина шли хорошо, и Штумпф пригласил своего соседа, эмигранта из Аргентины Мариано Гони, готовить для посетителей по четвергам.

Штумпф и Гони не знали, какую цену назначать за еду, поэтому они позволили клиентам самим решать, сколько платить за ужин. Вскоре о заведении говорил весь город. И с тех пор Штумпф и Гони открыли еще три ресторана под брендом Weinerei. Все три – в восточной части города, в районе Пренцлауэр-Берг (Prenzlauer Berg).

Из всех трех Perlin – наиболее романтическое место. Это маленький бар, в котором вино пьют при свечах. В двух других – Forum и Fra Rosa – всегда собирается много шумных студенческих компаний, пишет Guardian.

Система "плати сколько хочешь" начинает действовать только после 20.00. Периодически проводятся дегустации вин, во время которых посетители платят 1 евро за бокал и пробуют в любом количестве вино, выставленное на барной стойке. Для ценителей вина хозяева заведений также раз в месяц организуют специализированные семинары.

Недавно примеру Юргена Штумпфа решил последовать и владелец ресторана Little Bay в центре Лондона. Единственное, за что гости платят фиксированную цену здесь, – это напитки. (перевод Travel.ru)

Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт