Каталог статей

Главная / Каталог статей

Кулинария у Гиннесса
Самый дорогой крепкий спиртной напиток, имеющийся в продаже в Фортнем-энд-Мэйсон в Лондоне, это солодовый виски "Спринг-бэнк" 1919 г., бутылка которого стоит, включая налог на добавленную стоимость, 10 800 долл. Самая высокая цена - 79 552 долл. за бутылку крепкого спиртного напитка "Гленфиддич" - виски 50-летней выдержки - была заплачена на благотворительном аукционе в Милане (Италия) в 1992 г. одним итальянским бизнесменом. 

Самая дорогая икра в мире - это икра "Алмас", желтые яйца белуги-альбиноса, которая продается по цене почти 2 000 долл. за 100 г.

Шеф-повара суши-баров выкладывают баснословные суммы за гигантского голубого тунца. В январе 1992 г. в Токио (Япония) голубой тунец весом 324 кг был продан за 83 500 долл., т.е. почти по 250 долл. за 1 кг. Этот тунец был разделан на 2 400 порций суши, и богатым посетителям ресторана каждая порция обошлась в 75 долл. Выручка только за одну эту рыбину составила 180 000 долл.

Рекорд шашлыка и салата
 Длина шампура - 106 метров
В воскресенье на территории бывшего СССР установлены сразу два кулинарных рекорда. На российском Северном Кавказе, изжарили самый длинный в мире шашлык - 106 метров от ручки шампура до последнего куска мяса, а в Латвии изготовили салат весом в три тонны.
Предмет особой гордости кавказцев - то, что при изготовлении шашлыка не было использовано никаких машин. Все делалось вручную - от замачивания мяса до чистки овощей.

За попыткой установить рекорд следили официальные представители издательства, выпускающего Книгу рекордов Гиннеса. Неофициально за поварами присматривали местные старейшины.

Под их тщательным контролем десятки поваров замариновали сто килограммов баранины, насадили мясо на шампур длиной 106 метров и жарили в течение получаса.


Итальянские повара соорудили съедобную" ФЕРРАРИ" в натуральную величину
 Преданные поклонники Михаэля Шумахера из итальянского города Орентано делом доказали свою любовь к гонщику: они изготовили съедобную "Феррари" в натуральную величину.

50 кондитеров соорудили пятиметровый гоночный автомобиль из сорока тысяч пирожных с кремом. "Феррари" украсили миндальной пастилой, заварным кремом и шоколадом.

В Германии испекли самый большой в мире пирог с клубникой
Его диаметр - 10,8 метра, а площадь - 90 квадратных метров.  Гигантский пирог изготовили кондитеры из городка Роверсхаген под Ростоком.

Самый большой в мире кебаб из курицы
На Кипре, в городе Лимасол, изготовили самый большой в мире кебаб из курицы. Его высота - 2 метра, а ширина - 1 метр. Чтобы создать это произведение кулинарного искусства, пришлось потратить полторы тысячи цыплят.

Каждый желающий мог за три доллара получить кусочек гигантского кебаба, который будет внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Все вырученные деньги будут направлены на благотворительные нужды.

В приготовлении кебаба участвовали 20 поваров. Весь день они резали курицу, надевали куски на длинный вертел и следили за тем, чтобы блюдо равномерно поджаривалось. Идея приготовить огромный кебаб возникла у турка по имени Сами Эйд, который владеет закусочной, где подают всевозможные кебабы.

Cамый большой бутерброд в России смогли попробовать  гости Нижегородской ярмарки.
Кулинарный "шедевр" площадью в 14 квадратных метров готовила в течение пяти часов бригада из восьми поваров с десятью помощниками.

Созданием бутерброда-гиганта занимались работники местного масложирового комбината в честь 780-летия Нижнего Новгорода.

По словам гендиректора комбината Николая Нестерова, на приготовление супер-бутерброда ушло 45 пшеничных коржей, использовано шесть видов майонеза "Ряба", большое количество колбасы, сыра и овощей.

После того, как был уложен последний кусочек колбасы, началось оформление заявки в Книгу рекордов Гиннеса, а затем посетители ярмарки принялись активно уменьшать бутерброд в размерах.

Московские повара приготовили самый большой в мире бутерброд
В Москве на ярмарке "Коньково" изготовлен самый большой в мире бутерброд с красной икрой. На его приготовление ушло 75 килограммов красной икры, 80 килограммов сливочного масла и 40 килограммов белого хлеба

Власти Нью-Йорка хотят обязать 'фаст-фуды' сообщать калорийность блюд.
 Власти Нью-Йорка намерены обязать столичные рестораны сети "фаст-фуд" рядом с ценой на блюдо указывать в меню информацию о его калорийности.

День Вегана
Этот праздник появился 1 Ноября 1994 года, когда Веганское сообщество отмечало 60-летие. Веганы – это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения – яйца, молоко, мед.

Кроме того, веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.

Причины отказа могут быть разными, но основная – нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.

Один из основных их тезисов: «Мы есть то, что мы едим».

Во второй половине ХХ века веганизм, так же как и другие виды вегетарианства, распространился в западной Европе и Северной Америке. Во многих крупных городах, например в Нью-Йорке, существуют веганские кафе, рестораны, пекарни.

В России и странах бывшего СССР, веганизм – явление сравнительно редкое, но, как и вегетарианство, становится все более популярным.
Среди известных людей, практикующих веганизм, музыканты Пол Маккартни, Моби, Шинейд О'Коннор.

В Швейцарии изготовили "Золотой шоколад"
Швейцарская компания DeLafée выпустила шоколадные конфеты, покрытые 24-каратным золотом. Для особо торжественных случаев.

Золотое покрытие очень тонкое, совершенно съедобное и не опасное. В остальном это "простой" швейцарский шоколад, то есть — превосходный. Предлагается два типа шоколадных наборов с золотыми конфетами-пралине. В наборе Intimacy их всего две штуки, а стоит он $37. Более крупная коробочка Celebration таит в себе 8 конфет и стоит $98,4.

Компания отмечает, что золото мелкого помола как съедобное украшение пищи давно применяется в ряде культур (например, в Индии и Японии, а в последнее время — и в других странах). В основном — в кондитерских изделиях, передает «Мембрана».

Интересно, что помимо собственно шоколада, швейцарская компания продаёт баночки с тонкими золотыми хлопьями для посыпки не только сладостей, но и, к примеру, суши или шампанского в бокале (мельчайшие золотые "чаинки" будут плавать наверху).

Перуанцы поставили рекорды в кулинарии
Перуанцы дважды за один день вписали свои рекорды в Книгу Гиннесса. На фестивале фермеров производители знаменитого кофе «Вилла Рика» показали кофеварку, которая может приготовить сразу несколько тысяч чашек ароматного напитка. Угощать гостей фестиваля создатели чудо-техники почему-то не решились. Зато все участники выставки смогли отведать салат из фруктов, выращенных на местных плантациях. На создание десерта ушло семь тонн спелых плодов. Нарезать ананасы, бананы и папайю вызвались 400 энтузиастов. Эксперты Книги рекордов зафиксировали новое достижение, а затем кулинарный шедевр съели.

Донские казаки установили кулинарный рекорд
Удивительный кулинарный рекорд установили донские казаки - они сварили сразу 300 литров борща. Рецепту блюда, без которого до сих пор ни один казак не мыслит себе полноценного обеда, оказывается, уже 365 лет. Первый в истории борщ сварили во время Азовской осады, когда донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую крепость.

Донские казаки решили преподнести миру сенсацию. Для этого им понадобился приличных размеров котел, 22 ведра родниковой воды, 50 килограммов свинины, мешок капусты и много других полезных овощей.
Новость - не в том, как на Дону сегодня сварят борщ, а в том, кто его придумал. Оказывается, казаки. Во время осады Азовской крепости, оказавшись в стесненных обстоятельствах, они однажды взяли и сварили все, что было под рукой. Кушанье им понравилось. Нарекли его, используя название фирменного блюда. Щерба – так называлась уха. Переставили буквы - получился борщ.
"Разве это сенсация? А мы об этом 365 лет знаем! И не скрываем ни от кого, что борщ начали готовить на Дону", - утверждает заместитель войскового атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин.

Это потом, по словам все тех же казаков, запорожцы, которые участвовали в азовских сражениях, увезли домой на Украину их рецепт, добавив к нему всякие пампушки.
Настоящий казачий борщ - это не тот реденький борщик, в котором крупина за крупиной гоняется с дубиной. Он должен быть таким густым, чтобы ложка стояла. И в миску его не наливают, а насыпают.

Дегустация в разгаре, а угощения словно и не убавляется. По историческим источникам, этого количества борща обычно хватало на 600 монахов монастырской братии или на сотню казаков. Знатоки прикинули: сегодняшний борщ кадеты и их наставники доедят к ночи.

 

Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Оставляете ли вы чаевые официантам?