Выбрали Рестораторов - 3 Ноября 2009

Главная / Выбрали Рестораторов - 3 Ноября 2009

Выбрали Рестораторов
Победителями профессионального конкурса шеф-поваров стали представители Holiday Inn, Renaissance и «Яра».

27 октября в выставочных залах музея им. П. Алабина в рамках выставки «Продукты питания. Напитки» состоялся второй профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья. Изначально планировалось, что он пройдет в два дня. В итоге вся программа уложилась в рамки приготовления блюд европейской кухни в один день.

На соревнования по японской кухне команды набрать не удалось. Что можно объяснить скорее нераскрученностью мероприятия, нежели отсутствием желания посостязаться у самих шеф-поваров. Кстати, лишь рестораны японской кухни в Самаре не потеряли доходности и оборотов за последний год. Печален и тот факт, что многие рестораторы попросту не слышали о подобном конкурсе, организаторами которого уже второй год являются члены самарской гильдии шеф-поваров Константин Маковецкий, Павел Колушев и Дмитрий Майоров. Да, господа рестораторы, есть у нас такая гильдия. Молодые, продвинутые, талантливые. Пока их там немного, но сам факт того, что им нужно от жизни больше, чем прос то приготовить гостю ресторана заказанное блюдо, – это уже прогресс. Хотелось бы, чтобы в следующем году на конкурсе собралось как можно больше шеф-поваров ресторанов Самары и Поволжья. А пока в состязании приняли участие 16 человек. Среди них команда Holiday Inn: шеф-повар Владимир Зотеев, су-шеф Роман Зарин и Владислав Серов, сушеф Farrini Пичужин Павел и Федюков Степан, команда от Renaissance: Павел Амельченко, Алексей Цибульский и Бузлов Андрей, «Яр» представляли су-шеф Сергей Селезнев и Александр Савенков, недавно открывшийся ресторан «Хмель» - Сергей Серебряков.

Порадовало и участие шеф-повара «Пиццы Кит» Вячеслава Камышанова. Работает он там совсем недавно, но очень интересно было посмотреть его в деле. Впечатлил и вызвал желание наконец-то посетить это заведение, на котором когда-то был поставлен крест. Тольятти представлял ресторан «Те времена» и Денис Харитонов. Была и Сызрань – тратторияпиццерия «Италия» и Наиль Хуснетдинов и Дмитрий Осипчук. Как говорят про него сами повара, культовая личность Александр Гуров представлял свой кулинарный клуб «Золотой фазан». В состав жюри вошли Матвей Малютин (бренд-шефповар компании «Санта Мария», Москва), Светлана Писакина (шеф-повар ресторана «Яр») и Маргарита Горкина (СО). Мероприятие началось в 10. 00, ближе к 20. 00 все только завершилось. Выступали шесть пар конкурсантов. У всех изначально были равные условияодин и тот же набор продуктов (по списку – шестьдесят одно наименование) плюс возможность использования своих собственных трех компонентов. Тяжелее всего пришлось первым трем командамруки тряслись заметно. Хотя нужно отдать должное терпению тех, кому пришлось выступать уже ближе к вечерусказывались и усталость, и напряжение. Первое место в конкурсе досталось шеф-повару Holiday Inn Владимиру Зотееву. Второе место присудили Павлу Амельченко («Ренессанс»).

Третье – команде ресторана «Яр». Кстати, последним особенно удались гребешки. Получились самые нежные. Из «Холидея» впечатлили блюда всех поваров, но Владимир, пожалуй, выполнил все условия конкурсаи внешний вид, и вкусовая составляющая, и оригинальность подачи, и соблюдение гигиены, и организация рабочего места. Словом, все вместе – супер. Подача рыбы напоминала добрую пародию на молекулярную кухню, а мясо в меру будило почти первобытные чувства, смешанные с эстетикой современного мира, приправленные интеллектуальной составляющей. Салат и соус к нему одобрили одновременно все члены жюри. «Ренессанс» также порадовал и качеством блюд, и их внешним видом. В целом хочется отметить, что положительный опыт работы с иностранцами налицо и у «Холидея», и у «Ренессанса». Очень вменяемо и прогрессивно, хотя Матвей Малютин и отметил в кулуарах, что ничего сверхъестественно нового для себя он здесь не открыл. Но для Самары это однозначно хороший уровень. Хотелось бы отметить и оригинальные роллы в тесте и кунжуте от «Фаррини», и мясо от Владислава Серова и Романа Зарина («Холидей»), и очень вменяемо приготовленные роллы от «Пиццы Кит». Сызранцы удивили сервировкойсвечи, вино и нормальные приборы. Словом, позаботились. Тольяттинцы представляли одними из последних свои творения и, к сожалению, слегка пережгли лук для крем-супа.

Но то, как общался с жюри помощник повара, почти мальчишка, – отдельное удовольствие. Вообще, сама атмосфера мероприятия была на удивление добрая, творческая и позитивная. Отдельное удовольствие было для двух женщин - членов жюри наблюдать за тем, как готовят мужчины. Такая, в общем-то, нелегкая и совершенно неженская доля – готовить вкусно и красиво. Совершенно не хочется педалировать огрехи организации. И это абсолютно искреннепоскольку, думаю, подобное мероприятие - это прорыв для Самары. Однозначно, его стоит развивать и поддерживать. А рестораторам, в свою очередь, возможно, и не стоит жалеть в с тупительного взноса д ля участия в конкурсе. Тем паче, что ребята действительно с удовольствием наблюдали за работой друг друга, да и себя проверили заодно. Одним словом – это движение. А оно, как известно, жизнь. В том числе и ваших ресторанов, господа.
 

Маргарита ГОРКИНА 
газета"Самарское обозрение"
http://www.samso.ru/press/

Фоторепортаж

Категории раздела
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Куда вы скорее всего пойдете?