Светлая Пасха- православный праздник - 15 Апреля 2014

Главная / Светлая Пасха- православный праздник - 15 Апреля 2014

Светлая Пасха- православный праздник

      Пасха, которую в 2014 году мы будем праздновать 20 апреля, это самый большой церковный праздник и самое важное событие года для каждого верующего. Праздник Воскресения Христова - это день добра и света, который дарит каждому из нас с собой веру, надежду и любовь.

Пасхальные традиции и ритуалы
Чистый четверг

Последняя неделя перед Святым Воскресеньем Господним называется Страстной, или Чистой. Это неделя страстей — предательства, пыток и казни Иисуса Христа. На Страстной неделе верующие люди особенно строго придерживаются поста в память о тех муках, которые перенес за нас Сын Божий.

Важнейший день Страстной недели - Чистый четверг — день весеннего очищения. В этот день Христос омыл ноги своим ученикам, показав пример смирения и преданности. Традиционно задолго до наступления этого дня, в течение всего Великого поста, следовало тщательно убрать жилье, и двор, и стойла, и погреба.

Страстная пятница
В этот день верующие соблюдают наиболее строгий пост, а иные просто ничего не едят и даже не пьют вплоть до вечерней службы. Торжественному настрою способствует благоговейная тишина. Хорошо бы и ребятишек научить не шуметь и не ссориться. Даже в колокола звонят только к вечерне, а в некоторых регионах, скажем, в Карпатах, и колокола умолкают — к службе собирают, «виклепуючи» деревянными молотками по толстой доске. Святой день памяти и печали, день сопереживания Христовым мукам...

Современные пасхальные ритуалы, связанные с яйцами и сладкой выпечкой, берут свое начало в древнейших мистических обрядах. Древние люди верили, что мир начался с огромного яйца. Крашеные яйца на древних римских, греческих, персидских, китайских, галльских, германских и славянских праздниках встречи весны символизировали воскрешение и начало жизни. Именно из этих старинных поверий и мистических обрядов возникли современные пасхальные ритуалы, связанные с яйцами (крашение, обмен, дарение, катание, прятанье и разыскивание и др.).

Яйца, которые славяне красили к своим весенним праздникам, называлиськрашенками и писанками. Яркие цвета символизировали краски весны. Часто на яйца наносились слова или символы молитвы - таким образом просили у всемогущих богов ниспослать плодородие и благополучие.


Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. 
В пасхальном ритуале важное место занимает еда. Это своего рода награда за долгое воздержание во время поста. Самым древним является кулич – символ воскрешения Господа и присутствия его за столом. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой Велик день и освящается в церкви. Кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам.   
Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи).


Категории раздела
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Оставляете ли вы чаевые официантам?