мясные блюда

Самарская гильдия поваров / мясные блюда

 

Жаркое из телятины
Ростбиф по-английски
Плов по-азербайджански

Жаркое из телятины

 

 

 

  ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг телячьей вырезки без жил и пленок,
300 г сухого красного вина,
200 г мягкого сыра,
1/2 лимона,
соль,
перец,
200 г порезанного кольцами лука,
2 гвоздички,
3 ч. л. горчицы,
100 г сливок,
ароматические коренья,
кресс-салат,
50 г топленого масла.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Из вина, лимонного сока, лука, перца, гвоздики и ароматических кореньев приготовьте маринад и выдержите в нем мясо не менее 20 ч.
В жаровне на топленом масле обжарьте мясо до образования румяной корочки. Из сыра, сливок, горчицы и мелко нарубленного кресс-салата приготовьте однородную массу и этой массой густо намажьте жаркое.
Маринад процедите и добавьте его в жаровню. Закройте жаровню крышкой и тушите мясо 2 ч, периодически поливая его соком.

Перед подачей нарежьте жаркое острым ножом на порционные куски, выложите на подогретое блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Соус, в котором тушилось мясо, слейте из жаровни, добавьте яйцо (для загустения) и мелко нарезанное яблоко. Подавайте отдельно в соуснике. В качестве гарнира к жаркому прекрасно подходит отварной молодой картофель.


Ростбиф по-английски

 

 

  ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг мяса от филейной части (вместе с косточкой),
500 г вишен,
200 г красного вина,
2—3 луковицы,
соль,
перец,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
1/2 стакана молока,
1 стакан муки,
зелень.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вымойте ростбиф, высушите его салфеткой и проделайте ножом множество отверстий на глубину 3—4 см. Вишни очистите от косточек и нашпигуйте ими ростбиф. Мясо посолите, поперчите, облейте вином и дайте ему постоять в этом вине в течение 2 ч. Из яиц, молока и муки приготовьте жидкое тесто и обмакните в него мясо. Разогрейте духовку, положите мясо на смазанный маслом противень и обжарьте на сильном огне, затем огонь убавьте и тушите до готовности на маленьком огне, постоянно обливая мясо вином.
Выложите готовый ростбиф на подогретое блюдо и обсыпьте его резаной зеленью. Лук мелко порубите и обжарьте на сливочном масле, затем добавьте красное вино и сок, образовавшийся при жарке ростбифа. При необходимости загустите соус поджаренной мукой.
Соус подавайте отдельно.


Плов по-азербайджански

 

 

  ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг говяжьей вырезки,
800 г свиной вырезки,
500 г говяжьей печени,
600 г репчатого лука,
300 г топленого масла,
1 кг длиннозернистого риса,
по 300 г изюма, кураги и чернослива,
соль,
3 ч. л. сухой
пряной смеси,
2 ст. л. порошка шафрана,
зелень петрушки, укропа и базилика для
украшения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Переберите рис, тщательно промойте его в нескольких водах. Залейте рис холодной водой так, чтобы он был покрыт на 2 пальца, посолите, доведите до кипения и дайте ему покипеть на большом огне 15—20 мин. После этого убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис на очень маленьком огне на 40 мин.

Тем временем порежьте мясо на куски средней величины, по отдельности обжарьте на топленом масле и оставьте тушить до готовности. Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте на топленом масле. Курагу, изюм и чернослив вымойте в теплой воде, чернослив и курагу оставьте набухать на 1 ч, а изюм отложите.

За это время рис уже сварился. Перемешайте рис, но только деревянной, а не металлической ложкой оставьте кастрюлю открытой, чтобы вышел лишний пар и рис остался сухим и рассыпчатым. В тушеное мясо добавьте жареный лук и сухие специи, перемешайте. Растопите 50—80 г масла и обжарьте на нем изюм, чернослив и курагу. В отдельной посуде растопите еще 80 г масла и растворите в нем порошок шафрана.

Перед подачей выложите рис на большое плоское блюдо и полейте его масляно-шафрановой смесью. Сверху разложите мясо и лук, а вокруг положите фрукты. Посыпьте плов рубленой зеленью.


На главную рецептов>>

 

Категории раздела
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
С кем вы чаще всего ходите в ресторан?