Японская кухня

Самарская гильдия поваров / Японская кухня

Для рецепта Вам потребуются:
- рис суши (мелкозернистый шлифованный) - 450г
- тофу (жареный) - 2 брикета
- бульон даши - 350г
- мирин - 2 ст. л.
- саке - 1 ст. л.
- соевый соус - 1 ст. л.
- морковь - 1 шт.
- зеленых бобы - 8 шт.
- петрушка - 8 веточек
- маринованные цветки вишни - 8 шт.
- маринованный имбирь.   

Приготовьте рис для суши, тщательно промыв его, отварив и обработав уксусной смесью: Приготовьте 350 г бульона даши.
Брикеты тофу обдайте кипятком, затем хорошенько промойте их в проточной воде и выжмите. Острым ножом надрежьте каждый из брикетов с трех сторон, а затем разверните их в большие плоские пластинки. Добавьте в бульон даши мирин, саке и соевый соус и отварите в нем на слабом огне развернутые пластинки тофу (5-6 минут).
Отрежьте от моркови третью часть и нарубите ее на маленькие кубики. Оставшиеся две трети моркови нарежьте тонкой соломкой. Кубики и соломку моркови отварите на медленном огне в слегка подсоленной воде. Также отварите в ней и зеленые бобы.
Развернутую пластинку тофу положите на бамбуковый коврик и ровным слоем распределите по ней половину отваренной соломки моркови. Сверху по моркови равномерно выложите половину приготовленного риса суши. Б середине слоя риса двумя тонкими поперечными параллельными полосками проложите половину кубиков моркови и четыре отваренных зеленых боба. Заверните в тугую трубочку, затем нарежьте ее на четыре кусочка и каждый кусочек обвяжите веточкой петрушки.
Проделайте то же самое со второй пластинкой тофу и оставшимися ингредиентами начимки. Украсьте каждый кусочек маринованным цветком вишни и подавайте с гарниром из долек маринованного имбиря.
На 2 трубочки.

Темпура
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- филе белой рыбы - 400г
- креветки - 300г
- морковь - 1 шт.
- картофель - 3 картофелины
- лук репчатый - 1 большая луковица
для теста:
- яйцо - 2 шт.
- холодная вода - 2 чашки
- мука - 2 чашки
для соуса:
- соевый соус - 4 ст.л.
- сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л.
- тертая белая редька - 3 ст.л.   

Нарежьте филе рыбы пластинками шириной 0.5 см, а лук, морковь и картофель - кольцами одинаковой толщины.
Для теста взбейте яйца, добавьте ледяную воду, а затем всыпьте муку, постоянно размешивая.
Обваляйте в тесте по очереди филе рыбы, креветки, морковь, картофель, лук и обжарьте их в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Через некоторое время необходимо их охладить и разъединить кусочками льда. Для получения хрустящей корочки важно, чтобы была большая разница в температуре между продуктами и маслом, в котором они жарятся.
Для соуса смешать соевый соус, сакэ и тертую редьку.
Каждый кусочек сначала нужно обмакнуть в соус, а затем уже можно класть в рот. В качестве гарнира подайте несоленый вареный рис или салат из сырых овощей.


На главную рецептов>>
Категории раздела
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете?