Рецепты. Кондитерские изделия.

Самарская гильдия поваров / Рецепты. Кондитерские изделия.

 

 


 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
1 1/4 ст. муки,
1/4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
130 г холодного сл. масла, 
1/4 ст. ледяной воды с лимонной кислотой на кончике ложки.

Начинка:
1/4 ст. мака,
1/4 ст молока,
120 г сл. масла растопленного,
1/4 ст. сахара,
1 яйцо,
1/3 ст. муки,
1/2 ч.л. разрыхлителя или соды,
щепотка соли.

Глазурь:
5 ст.л. сахара,
4 ст.л. кипятка,
1 ч.л. 3% уксуса (уксусная эссенция:вода 1:20),
1-2 ст.л. ликёра (бейлиз).

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто: 1 1/4 ст. муки, 1/4 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 130 г холодного сл. масла, нарезанного кубиками, 1/4 ст. ледяной воды с лимонной кислотой на кончике ложки.
Смешать муку с солью и сахаром. В блендере (или вручную двумя ножами) порубить масло с мукой до образования крупной жирной крошки. Постепенно вливая воду с лимонным соком, перемешивать тесто лишь до того момента, пока собранное в шар оно будет держать форму и не крошиться. Если тесто будет слишком сухим добавить ещё чуть-чуть холодной воды. Завернуть тесто в пищевую плёнку и охладить в холодильнике не менее 1 часа. Разогреть духовку до 205С (400F). Охлаждённое тесто руками разровнять по дну формы для тарта/пая (круглой, прямоугольной или квадратной) размером 8" (20 см) до толщины 5 мм, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой. Выложить поверх теста бумагу для выпечки или фольгу и какой-нибудь груз (сухую фасоль, рис или специальный груз для выпечки). Выпекать 15-20 мин или пока края теста не начнут румяниться. Снять фольгу и слегка охладить выпеченный корж.

Начинка: 1/4 ст. мака, 1/4 ст молока, 120 г сл. масла растопленного, 1/4 ст. сахара, 1 яйцо, 1/3 ст. муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды, щепотка соли.
Уменьшить температуру духовки до 170С (350F). Закипять молоко и залить им мак. Отавить остывать. Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и лимонную цедру и мак. Продолжая взбивать на маленькой скорости, добавить муку с солью и разрыхлителем. Выложить массу поверх остывшей основы, разровнять и выпекать 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый пирог полностью охладить.

Глазурь: 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. кипятка, 1 ч.л. 3% уксуса (уксусная эссенция:вода 1:20), 1-2 ст.л. ликёра (бейлиз).
В толстодонной кастрюльке смешиваем сахар и кипяток. Варить сироп до "пробы на мягкий шарик"( то есть ложкой зачерпываем немного сиропа и выливаем в холодную воду. Если удаётся из сиропа слепить шарик, то это и есть "проба на мягкий шарик" - сироп готов к дальнейшей работе). Не снимая с огня, добавляем в кастрюлю уксус. Хорошо смешиваем и ставим кастрюлю в холодную воду ( так, чтобы вода ни в коем случае не попала внутрь). И начинаем взбивать сироп ложкой. Очень скоро сироп начнёт белеть и загустевать. Для ароматизации можно добавить ликёр. Глазурь готова. Если она быстро загустела, её можно опять подогреть( глазурь подтаит). Покрыть глазурью остывший пирог.



На главную рецептов>>

 

 

Категории раздела
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какую сумму вы готовы потратить в ресторане?